A aveia é um cereal da família das poáceas, cujas sementes são ricas em vários nutrientes. Ela é um alimento extremamente saudável e fonte de várias vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.

A aveia pode ser oferecida ao bebê desde o início da introdução alimentar, aos 6 meses de idade. Ela é rica em zinco, fósforo, ferro, magnésio, manganês, vitaminas B1, B2, B3, B5, proteínas, além de ser fonte de fibras solúveis. Entre os seus benefícios, podemos listar a saciedade, auxilio para o funcionamento intestinal e controle dos níveis de açúcar no sangue.

É importante lembrar que no início da introdução alimentar (dos 6 meses até 1 ano) os alimentos devem ser oferecidos de forma individual, para que a criança possa conhecer o sabor, cor, textura, cheiro. De início, utilize ela por cima de frutas e, depois do primeiro ano, introduza em receitas saudáveis.

A aveia é ótima aliada ao intestino dos bebês. Suas fibras auxiliam o trânsito intestinal. Porém, o consumo de água é fundamental. É um ponto para se atentar, pois se não houver água associada, o efeito pode ser contrário, ou seja, prender o intestino do seu bebê.

O mingau é muito utilizado e na maioria das vezes mistura-se o leite com alguma farinha e eu não recomendo essa prática. Muitas mamães não sabem, mas as farinhas enriquecidas são uma bomba de açúcar.

Separei duas receitinhas para vocês testarem em casa com os pequenos:

Panqueca de maçã

Ingredientes:

1 colher de sopa de aveia em flocos

1 colher de chá de farinha de aveia

1 colher de sobremesa de chia

1 maçã

1 ovo

Canela à gosto

Modo de preparo:

Bata a maçã no liquidificador até virar um purê. Bata com um garfo o ovo, adicione o purê de maçã, a aveia, a chia e a canela. Unte uma frigideira antiaderente e em fogo baixo, coloque a massa no tamanho desejado, deixando dourar dos dois lados.

Mingau de banana

Ingredientes:

2 xícaras de leite 

1 banana bem madura 

2 colheres de sopa de aveia em flocos finos

canela a gosto

Modo de preparo:

Descasque e amasse a banana com um garfo. Depois coloque o leite e a aveia em uma panela em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Sirva morno, polvilhando a canela por cima.

Luisa Chioato

Luisa Chioato

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