Por que dizer não ao açúcar antes dos dois anos de idade?

Muito se fala hoje sobre a introdução do açúcar na alimentação infantil apenas após os dois anos de idade. Essa diretriz se dá tanto pelo Ministério da Saúde, quanto pela Sociedade Brasileira de Pediatria.

Você já deve ter ouvido falar de “calorias vazias”, que são alimentos que não apresentam nutrientes em quantidade suficiente para efeito benéfico, ou em alguns casos, quando processados, como é o caso do açúcar refinado, praticamente nenhum. Para a saúde do bebê, então, não irá contribuir em nada. Nutricionalmente falando, é uma péssima escolha. A indústria adiciona o açúcar nos alimentos para se tornarem mais palatáveis e, consequentemente, venderem mais. Mas nessa fase (da vida da criança) é importante essa consciência de fazer boas escolhas.

O bebê tem um paladar ainda não desenvolvido e, por isso, os pais têm esse papel importante de desenvolve-lo da melhor maneira possível. A criação de hábitos alimentares saudáveis se inicia nesse momento, e é uma oportunidade de adaptar esse paladar com a oferta de opções nutritivas. A criança que tem o hábito de consumir açúcar, por exemplo, irá preferir alimentos mais doces. Com o passar do tempo, essas escolhas de consumo se tornarão parte da vida dela como adulto e a seletividade alimentar, a obesidade, o diabetes, podem se instalar.

Existem pessoas (ainda desinformadas) que consideram a bolacha, as guloseimas, o sorvete, como sendo “os alimentos infantis”. E, na verdade, esse pensamento é muito errado. Além de não serem saudáveis, esses alimentos possuem muitos aditivos que fazem mal ao organismo e ao próprio paladar da criança. A comida de verdade: arroz, feijão, legumes, salada, proteínas magras, devem ser a base das principais refeições – almoço e jantar. E nas refeições intermediarias as frutas caem muito bem, sendo adicionadas ao longo do tempo as oleaginosas, e receitinhas com alimentos saudáveis feitos em casa.

É dever dos pais ensinar aos filhos como se alimentar de forma saudável. E educação nutricional é essencial para o futuro. Uma alimentação saudável auxilia no crescimento e desenvolvimento saudável. Até os dois anos de idade do bebê, quem escolhe os alimentos que temos em casa somos nós, os pais. Então invista em alimentos de verdade. Mantenha-se atualizado com informações de qualidade e busque a melhor opção quando o assunto são os seus pequenos.

Luisa Chioato

Luisa Chioato

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