Serotonina e Nutrição

Estamos comemorando 1 ano da revista, e o sentimento é um: felicidade. E, falando nisso, você sabe o que é serotonina?

A serotonina é um neurotransmissor considerado essencial para o nosso bem estar. Sua produção é em maior parte (aproximadamente 95%) pelo nosso organismo, através do trato gastrointestinal. Existem algumas formas de nos ajudarmos num ciclo de tristeza, como sorrir mais, ficarmos próximos de pessoas que nos fazem bem e mantermos distância de relacionamentos tóxicos. O contato com a luz do sol também é fundamental, e não precisa ser por horas, até mesmo porque a pele merece cuidados desde jovem. A prática de exercícios físicos promove aumento da serotonina e de outros neurotransmissores. Para quem não gosta de academia, comece com caminhadas, dança, ioga, o importante é não ficar parado.

Alimentos como a banana, o kiwi, maracujá, tomate, que compõe a dieta, são importantes no ciclo da produção de serotonina. Os ovos, peixes e cereais integrais, são alimentos ricos em triptofano, além do chocolate, que também o possui, devendo optar pelos mais escuros e amargos, que contêm mais cacau. Alimentos fontes de vitaminas do completo B e magnésio, podem ser combinadas, pois atuam como cofatores para converter o triptofano em serotonina. É importante ter consciência de que bons hábitos alimentares influenciam diretamente no bom humor.


O funcionamento adequado do sistema nervoso está ligado à liberação correta dos neurotransmissores, além da serotonina, a dopamina, noradrenalina e acetilcolina, que participam dos impulsos nervosos e trazem a sensação de prazer. Um aporte adequado de aminoácidos pela dieta está relacionado à produção dessas substâncias. Da mesma forma, a deficiência desses aminoácidos pode ser prejudicial, causando alterações fisiológicas como maior sensibilidade a dor e insônia.

Uma nutrição adequada pode ajudar, e muito, em nosso bem estar. Mas, se a tristeza for persistente, e afetar o funcionamento cotidiano, é necessário buscar ajuda de um médico psiquiatra. O equilíbrio entre mente e corpo saudáveis é o que nos torna plenos. 

Portanto, é importante é ter uma alimentação rica em nutrientes, com variedade de frutas, legumes, verduras, grãos integrais, carnes magras e beber água. Tenha o hábito de montar pratos coloridos, que além do apelo visual, trazem nutrientes diversos. Tire um momento para fazer as suas refeições em um ambiente tranquilo e com calma e aprenda a mastigar bem os alimentos.

Luisa Chioato

Luisa Chioato

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