Dieta Plant-Based e saúde do coração

A proposta de uma dieta Plant-Based é uma nutrição baseada em alimentos de origem vegetal e integrais, de forma a ser o mais natural possível. Ela propõe uma alimentação equilibrada que evita produtos ultraprocessados e alimentos de origem animal.

Já foi demonstrado que uma alimentação natural baseada em alimentos de origem vegetal está relacionada ao menor risco de hipertensão e diabetes tipo 2, da mesma forma que a ingestão em excesso da carne vermelha e de alimentos processados está associada a estas mesmas doenças.

Dietas vegetarianas apresentam, em sua maioria, menor valor energético. Isso se deve à menor ingestão de gorduras (muitas das carnes e embutidos) e um maior consumo de fibras. O menor consumo de gorduras trans e saturadas e maior ingestão de compostos antioxidantes dos alimentos vegetais, também contribui para a saúde cardiovascular.

Um estudo publicado na Clinical Nutrition, fez uma meta-analise de 9 ensaios clínicos, com um total de 664 pacientes. Estes tinham o padrão de excesso de peso e diabetes tipo 2 controlado por medicamentos. Os resultados encontraram benefícios relacionados ao risco cardiovascular e glicemia em um padrão alimentar vegetariano, quando comparado ao padrão alimentar onívoro. Foram demonstrados melhores resultados na hemoglobina glicada, colesterol LDL e não-HDL, e no peso corporal em si, com o IMC e circunferência da cintura. Em uma pesquisa publicada no JAMA, também concluíram que os participantes com uma dieta totalmente à base de alimentos de origem vegetal apresentaram pressão arterial menor do que os participantes que seguiram dietas onívoras.

Um outro estudo, publicado no The Journal of the American Heart Association, apresentou dados que as pessoas que mantem uma alimentação apenas com alimentos plant-based têm 1/4 a menos chance de mortalidade por todas as causas de morte.

O fato de uma dieta plant-based auxiliar na manutenção de um peso saudável já contribui para a prevenção de muitas doenças, reduzindo a inflamação do organismo. Os nutrientes e fitoquimicos dos alimentos vegetais exercem papel importante no sistema imunológico e ajudam no combate a substâncias maléficas ao corpo.

Portanto, fica evidente que a opção de uma dieta plant-based é uma ótima aliada para o cuidado com a saúde cardiovascular, certo? Hoje, o mercado possui maior abrangência para estes consumidores conscientes do seu compromisso com o planeta e com a causa animal, o que resultou em mais produtos disponíveis e uma nova alternativa para o cardápio.

Luisa Chioato

Luisa Chioato

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