Como montar uma mesa posta almoço ou jantar corretamente?

O Mise en Place é um termo francês que significa “colocar no lugar”, ou seja, preparar o
lugar da refeição, organizando todos os itens na mesa como pratos, copos e talheres que
serão utilizados pelos convidados. A disposição dos itens na mesa posta é muito
importante é como organizar os itens (louças, talheres, taças, etc) de forma organizada,
de acordo com as regras de etiqueta e que ajuda o seu convidado a degustar uma comida
de forma mais fácil.


A disposição dos itens na mesa posta é uma forma de valorizar os alimentos e para cada
tipo de recepção existe uma forma correta para dispor seus itens à mesa.


Disposição dos itens para uma mesa de Almoço ou Jantar
Para iniciar organização da mesa posta, comece escolhendo a roupa de mesa (jogamericano ou a toalha de mesa), esses itens servem para proteger a mesa, logo devemos usar um ou outro. Logo após devemos escolher as louças que serão utilizadas, para almoço ou jantar utilizamos o prato raso para servir os pratos principais e o prato de sobremesa para servir as entradas.
Os talheres são posicionados da seguinte forma, garfo do lado esquerdo, faca e colher do
lado direito. As taças e copos para bebida também serão posicionados do lado direito
iniciando pela taça ou copo de água em seguida, taça de vinho tinto, taça de vinho branco.


A taça de Champagne é posicionada entre a taça de vinho tinto e a taça ou copo de água.
Os talheres de sobremesa serão posicionados acima dos pratos, seguindo a ordem faca,
garfo colher. Eles deverão ser posicionados de acordo com a(as) sobremesa(s) que serão
servidas. Logo, se optar por servir um sorvete de sobremesa, apenas a colher de sobremesa
deverá estar posicionada na mesa.

Figura 1 – Posição de itens mesa de almoço ou jantar


Dicas importantes:


É importante pensar no alinhamento dos talheres, que devem ser posicionados alinhados
pela base, na mesma direção da base do sousplat. Já os talheres de sobremesa devem
apresentar-se, na horizontal, acima do prato.


A mesa posta deve ser montada de acordo com os itens que você irá servir, por exemplo:
servir um jantar com um prato único, um sorvete de sobremesa e um suco como bebida.
O prato fundo é utilizado para servir sopa ou massas com muito molho, além disso, o
prato fundo deve sempre vir acompanhado do prato raso.


Mantenha uma distância de 60 cm entre o centro dos pratos e 3 cm de distância do prato
a borda da mesa.


O guardanapo de tecido pode ser posicionado em cima do prato ou a esquerda do garfo.
Bom, espero que este conteúdo possa ter ajudado e contribuído para que suas recepções
e seus momentos à mesa se tornem ainda mais especiais

Maíra Tozze

Maíra Tozze

Meu nome é Maíra Tozze, formada em Engenharia de Produção e especialista em Gestão de Qualidade e Gestão de Pessoas. Sou apaixonada pela arte de receber bem e pela Mesa Posta. Hoje sou empreendedora no setor de mesa posta com uma loja online, serviços de consultorias e workshops. "Eu acredito que a Mesa Posta é possível para todos, ela nos dá a oportunidade de viver momentos inesquecíveis ao lago de pessoas que amamos, além de nos auxilia a estreitar os laços de amor, afeto e união com nossa família"

Posts Relacionados

Deus tem sonhos para você!

Eu não sei se você já se deu conta de que quando você nasceu, Deus tinha um sonho para você,

Prazer, Daiara Castro

Olá mulheres maravilhosas! Meu nome é Daiara Castro, tenho 31 anos, sou casada com o homem mais lindo desse mundo

Olá, sou Laila Lemos.

Olá, sou Laila Lemos, natural de Uberlândia. Com mais de 25 anos de experiência na odontologia, sou proprietária de uma