“Meu filho não está se alimentando bem”

Na infância, a recusa alimentar pode existir e em determinados períodos do amadurecimento, a alimentação pode sofrer modificações. A questão é que, por falta de conhecimento ou impaciência, podemos ter atitudes que acabam atrapalhando a alimentação dos pequenos.

Um dos erros mais comuns que impactam na qualidade dessa alimentação é a monotonia alimentar. Se todos os dias, os mesmos alimentos são oferecidos da mesma forma, sem variações, a criança pode, de fato, enjoar e pedir por algo diferente. Muitas vezes, isso acontece pela facilidade e falta de tempo de preparar receitas diferentes ou até porque os pais sabem que “macarrão ele come”, então apostam apenas nesse alimento. Nessas horas, vale usar da criatividade para montar refeições que sejam praticas, mas que variem os alimentos. Isso é muito importante para o crescimento do seu filho, que precisa de diferentes nutrientes para se desenvolver. A adição de legumes no arroz, como o brócolis ou a cenoura já traz uma cor, e o feijão pode ser substituído às vezes por ervilha ou lentilha para variar.

O açúcar é outro grande problema para o paladar dos pequenos. Quanto mais doce você oferece, mais açúcar eles pedem e isso pode atrapalhar na aceitação dos outros alimentos. Esse tipo de paladar pode ter um impacto muito negativo na qualidade da alimentação dessa criança. Atente-se então, desde o início da introdução alimentar a oferecer todos os tipos de alimentos, incluindo por exemplo as frutas azedas e não apenas as doces. Moldando, assim, um melhor paladar para seu filho.

As papinhas liquidificadas em excesso, sem evolução de textura, também podem ser ruins para o desenvolvimento do paladar. Vejam só, ao liquidificar todos os alimentos, a criança não sabe identificar os sabores e tudo se torna “o mesmo gosto”. Oferecer os alimentos separados é importante e pode ser um momento de interação entre pais e filhos. Você pode ensinar para ele o nome, as cores e conforme ele for crescendo vai saber identificar cada alimento.

Outro erro clássico que pode passar despercebido muitas vezes é não existir um momento para se fazer a refeição. O ato de sentar na mesa e ter um horário para àquele fim dá outro significado para a criança. Uma criança que come em pé, correndo, por partes, não entende o motivo e a importância daquele momento. Na hora da refeição, é importante que o foco seja àquele momento. É difícil esperar que essa criança aprenda a comer e se alimentar bem.

E, claro, um ponto que impacta negativamente em vários aspectos da vida dos bebês: falta de rotina. Uma criança se alimenta bem se ela se sente segura e confortável, algo que a rotina traz. Ela sabe que tem a hora do almoço, e depois a hora do soninho, depois uma frutinha. Para a criança estar pronta para arriscar em provar novos alimentos, ela precisa se sentir segura. E a rotina de cada casa é uma. Só deve existir.

Portanto, existem pequenos pontos do dia a dia que acabam afetando a alimentação dos pequenos e aqui citamos alguns. Comece a prestar atenção nesses pontos e adequá-los na rotina da sua casa. Se mantenha informada, busque profissionais capacitados e esteja aberta a aprender sobre o mundo vasto da maternidade.

Luisa Chioato

Luisa Chioato

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