O Mise en Place é um termo francês que significa “colocar no lugar”, ou seja, preparar o
lugar da refeição, organizando todos os itens na mesa como pratos, copos e talheres que
serão utilizados pelos convidados. A disposição dos itens na mesa posta é muito
importante é como organizar os itens (louças, talheres, taças, etc) de forma organizada,
de acordo com as regras de etiqueta e que ajuda o seu convidado a degustar uma comida
de forma mais fácil.
A disposição dos itens na mesa posta é uma forma de valorizar os alimentos e para cada
tipo de recepção existe uma forma correta para dispor seus itens à mesa.
Disposição dos itens para uma mesa de Almoço ou Jantar
Para iniciar organização da mesa posta, comece escolhendo a roupa de mesa (jogamericano ou a toalha de mesa), esses itens servem para proteger a mesa, logo devemos usar um ou outro. Logo após devemos escolher as louças que serão utilizadas, para almoço ou jantar utilizamos o prato raso para servir os pratos principais e o prato de sobremesa para servir as entradas.
Os talheres são posicionados da seguinte forma, garfo do lado esquerdo, faca e colher do
lado direito. As taças e copos para bebida também serão posicionados do lado direito
iniciando pela taça ou copo de água em seguida, taça de vinho tinto, taça de vinho branco.
A taça de Champagne é posicionada entre a taça de vinho tinto e a taça ou copo de água.
Os talheres de sobremesa serão posicionados acima dos pratos, seguindo a ordem faca,
garfo colher. Eles deverão ser posicionados de acordo com a(as) sobremesa(s) que serão
servidas. Logo, se optar por servir um sorvete de sobremesa, apenas a colher de sobremesa
deverá estar posicionada na mesa.
Figura 1 – Posição de itens mesa de almoço ou jantar
Dicas importantes:
É importante pensar no alinhamento dos talheres, que devem ser posicionados alinhados
pela base, na mesma direção da base do sousplat. Já os talheres de sobremesa devem
apresentar-se, na horizontal, acima do prato.
A mesa posta deve ser montada de acordo com os itens que você irá servir, por exemplo:
servir um jantar com um prato único, um sorvete de sobremesa e um suco como bebida.
O prato fundo é utilizado para servir sopa ou massas com muito molho, além disso, o
prato fundo deve sempre vir acompanhado do prato raso.
Mantenha uma distância de 60 cm entre o centro dos pratos e 3 cm de distância do prato
a borda da mesa.
O guardanapo de tecido pode ser posicionado em cima do prato ou a esquerda do garfo.
Bom, espero que este conteúdo possa ter ajudado e contribuído para que suas recepções
e seus momentos à mesa se tornem ainda mais especiais