Como ajudar alguém na alimentação com câncer?

A nutrição é essencial para a saúde e o bem-estar, especialmente durante o tratamento do Câncer. Além de ajudar tecidos e feridas a cicatrizarem melhor; evitarproblemas causados ​​por falta de nutrientes e hidratação o suficiente; e até encurtar Internação hospitalar.

Como tal, é considerada uma terapia ou tratamento para pacientes com câncer, isso ajuda a:

– Prevenir a perda de peso indesejada durante o tratamento

– Manter músculos, energia, força e mobilidade

– Apoiar o sistema imunológico

– Promover a cura de tecidos danificados durante e após o tratamento

– Ajuda a lidar com os efeitos colaterais de alguns tratamentos

– Reduzir os riscos de complicações como infecções, úlceras de pressão

A nutrição pode ser fornecida de várias maneiras, incluindo:

– Nutrição oral – alimentos e líquidos são consumidos pela boca

– Suplementos ou Complementos alimentares em pó, líquidos ou capsulas.

– Alimentação por sonda – fórmula nutricional líquida especial administrada através de um tubo que vai para o estômago ou intestino

– Nutrição intravenosa – nutrição especializada dada diretamente na corrente sanguínea

– Uma combinação de qualquer um dos itens acima.

Sendo assim a nutrição oral é o método preferido e mais comum para fornecer nutrição e inclui:

– Alimentos regulares (chamamos de Dieta Geral)

– Alimentos com textura modificada (por exemplo, alimentos mais macios)

– Fortificação de alimentos (por exemplo, adicionar algo extra aos alimentos para aumentar conteúdo nutricional)

– Planos de dieta especializados (por exemplo, alta proteína, alta energia)

– Suplementos nutricionais (por exemplo, bebidas ricas em proteínas).

A alimentação por sonda é usada quando o paciente não consegue comer e beber o suficiente alimentos e líquidos pela boca. O tubo pode ser inserido no estômago ou pelo nariz ou pode passar diretamente para o estômago através de uma incisão feita na pele. O nutricionista que trabalha com o a equipe médica prescreverá as fórmulas nutricionais especializadas corretas para o paciente.

Problemas comuns que afetam a nutrição durante a internação hospitalar, pode ser difícil para os pacientes cumprirem suas necessidades nutricionais. Pacientes em tratamento para câncer podem ter: maiores necessidades nutricionais e enfrentam problemas que afetam sua alimentação.

Durante tratamentos de câncer, como cirurgia, quimioterapia, terapia medicamentosa e radiação, o corpo utiliza mais energia (calorias) e proteínas. Alguns tratamentos também podem têm efeitos colaterais, que incluem:

– Perda de apetite

– Náuseas e/ou vômitos

– Úlceras na boca ou garganta

– Hábitos intestinais irregulares (ou seja, diarreia ou prisão de ventre)

– Mudanças no paladar e no cheiro

Estratégias de sintomas para ajudar:

Perda de apetite (Coma quantidades menores com mais frequência, Beber líquidos após ou entre as refeições, Coma primeiro os alimentos que fornecem mais energia e proteína (por exemplo, carne, ovos, frango, peixe e laticínios) Distraia-se: você pode comer mais quando não está pensando nisso Mantenha-se em movimento: o exercício estimula o apetite e a digestão. Pense na comida como seu combustível e parte do seu tratamento

Náusea e vômito (Coma regularmente para evitar a fome, que pode piorar os sintomas, Experimente líquidos frios e claros, como suco, refrigerante de gengibre e limonada, escolha alimentos “frios” do cardápio hospitalar (por exemplo, sanduíches, sobremesas), Aproveite ao máximo quando estiver se sentindo bem, consumindo alimentos ricos em energia alimentos e líquidos.

Feridas na Boca ou dores de garganta (Selecione alimentos mais macios, dieta pastosa, branda ou liquida se precisar, Alimentos frios e líquidos como sorvete, iogurte, creme, leite e outras bebidas frias podem ser calmantes e também fornecer nutrição.

Diarreia (Beba muitos líquidos para repor perdas, Limitar a cafeína no chá, café e alguns refrigerantes (por exemplo, cola), Às vezes, fibra solúvel (por exemplo, purê de maçã) pode ajudar.

Constipação (Beba bastante líquido para manter as fezes moles, Aumentar a ingestão de fibras com cereais integrais, frutas e vegetais, Mantenha-se em movimento – o exercício ajuda na digestão.

Problemas com cheiro e mudanças no paladar: (Experimente diferentes alimentos no menu, pois alguns podem ter um sabor melhor do que outros. Experimente combinações incomuns. Às vezes um molho doce vai bem com alimentos salgados. Peça talheres de plástico se os talheres de metal causarem um sabor “metálico”, Experimente beber com o auxílio de um canudo para evitar o contato com as papilas gustativas;

Coisas que você pode fazer para ajudar seu familiar com nutrição:

Incentive a comer e beber. (com temperos inovadores) Lembre-se de que cada garfada conta.

Faça das refeições uma ocasião agradável e social – você pode querer comer juntos.

Pergunte ao seu familiar sobre sua ingestão nutricional.

– Você está comendo menos que o normal?

– Você come menos da metade das refeições?

– Você tem algum sintoma que dificulte sua alimentação?

Pergunte aos profissionais de saúde (por exemplo, médico, enfermeiro, nutricionista) se o seu membro da família está recebendo nutrição suficiente:

– Quanto ele deveria comer e beber por dia?

– Algum efeito colateral os impede de comer o suficiente?

– Quanta comida ele come de cada bandeja de refeição?

Traga os alimentos ou bebidas favoritos ou preferidos do seu familiar. Pergunte à enfermeira ou nutricionista quais alimentos podem ser trazidos.

Mirella Boscatto Torchia

Nutricionista Crn 31978

@mirellaboscatto

Pós-graduada em Oncologia pelo Hospital Israelita Albert Einsten

Revista Revolution

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